V_Tischgesellschaften

Tischgesellschaften

Kultur • Gesellschaft • Geschichte(n)

Begleitprogramm 450 Jahre Jagdschloss

An die gesellschaftliche Tradition des Zusammenkommens, Diskutierens, Lernen und Lehrens, des Streitens und des Feierns im Jagdschloss Kranichstein möchten wir mit unserem Begleitprogramm im Jubiläumsjahr „450 Jahre Jagdschloss Kranichstein“ anknüpfen.

Mit den Tischgesellschaften laden wir Sie ein, sich mit der Geschichte und der Zukunft unterschiedlicher Aspekte des Jagdschlosses in geselliger Atmosphäre zu beschäftigen, Fragen zu stellen, mitzudiskutieren oder einfach zuzuhören und dabei zu sein.

 

 

Kosten:

8,00 € (inkl. Eintritt MUSEUM und bioversum Jagdschloss Kranichstein)

Reservierung & Buchung:

Wir empfehlen eine Reservierung, da die Teilnehmerzahl begrenzt ist. Die reservierten Plätze werden bis 20 Minuten vor Veranstaltungsbeginn frei gehalten. Wenn noch Plätze frei sind, ist eine spontane Teilnahme möglich. Platzreservierungen sind einen Monat im Voraus möglich.

Der Ton macht die Musik – Von der Bedeutung und Nutzung musikalischer Signale im Laufe der Geschichte

Was würden Sie eigentlich machen, wenn von heute auf Morgen kein Smartphone mehr funktionieren würde? Am Beispiel der Kommunikation mit Hilfe von akustischen Instrumenten, wie sie früher bei der Jagd als Kommunikationsmittel eingesetzt wurden, gibt Ihnen für den Fall der Fälle der Hornist Ulrich Hübner ein paar Tipps und spannt den Bogen von der Kommunikation durch Tierhörner und Muscheln über das bei der Jagd genutzte Parforcehorn bis hin zu Signalen von Post- und Militärhörnern.

Uhrzeit: 15:00 – 16:00 Uhr


Leitung: Ulrich Hübner, Hornist

Fotorally: Auf der Suche nach den mysteriösen Schlossbewohnern

Kerstin und Lola haben im Schlosspark viele geheimnisvolle Wesen getroffen. Sie alle brauchen Hilfe. Jetzt suchen die beiden mutige Mitstreiter*innen, um den Wesen beizustehen. Könnt ihr helfen? Dann macht euch auf den Weg zu einer märchenhaft verspielten Reise durch den Schlosspark. Doch ein Hindernis gibt es noch: Leider wissen die beiden den Weg nicht mehr so genau. Es gibt nur Fotos, die euch die Richtung weisen werden. Geht mit Lola und Kerstin den Hinweisen nach und löst die Aufgaben, um alle zu retten.

Uhrzeit: 15:00 – 16:00 Uhr


Leitung: Die MusenSusen (mit Kerstin und der Handpuppe Lola)

Speisen bei Hofe ODER Wie man "à la française" serviert

Was kam eigentlich bei einem barocken Festmahl auf den Tisch? Warum wurden ganze Schweineköpfe und Pasteten mit Federn aufgetischt? Wieso war eine Auswahl an verschiedenfarbigen Soßen unerlässlich und durfte jeder Gast von allen Speisen kosten? Wo wurden die Speisen zubereitet und wie wurden sie aufgetragen? Hofkoch Jacques Rivette kennt sich bestens mit der höfischen Etikette aus und berichtet bereitwillig von seinen Erfahrungen bei Hofe.

Uhrzeit: 15:00 – 16:00 Uhr


Leitung: Gerhard Geib als Hofkoch Jacques Rivette

Brandgefährlich? Von Büchsen und Feuer

Als im 16. Jahrhundert Das Schiesspulver erfunden wurde, waren die Jäger gar nicht begeistert! Das Teufelszeug schien ihnen viel zu gefährlich für die Jagd. Wie es sich aber doch durchgesetzt hat, was sich nicht nur bei der Jagd dadurch verändert hat und wie solch alten Gewehre funktioniert haben, zeigt Herr Dosch an praktischen Beispielen.

Uhrzeit: 15:00 – 16:00 Uhr


Leitung: Willi Dosch, Reenaktor

Scherenschnitte - Carolines historische Selfies

Was heute in unseren digitalen Bildbearbeitungsprogrammen mit wenigen Klicks erstellt werden kann, war früher eine Kunst für sich: Scherenschnitte. Die Darmstädter Landgräfin Caroline widmete sich ihnen mit Begeisterung. Wagen Sie sich auf ihre Spuren! Unter Anleitung der Grafikerin Johanna Müller entstehen eigene, analoge Selbstporträts mit Schere und Papier .

Uhrzeit: 15:00 – 16:00 Uhr


Leitung: Johanna Müller, Grafikdesignerin

Die Perfekte Erholung

Nele und Heike sind auf der Suche nach der perfekten Erholung. Mal raus aus dem Stadttrubel! War das früher leichter? Wie ist die Landgrafenfamilie in den Urlaub gefahren? Die beiden sind der Spur der Landgrafenfamilie zur perfekten Erholung gefolgt. Sie haben alte Quellen und wundersame Gärten gefunden. Viel Spannendes gibt es von dort zu berichten und Leckeres zu probieren. Am Schluss mischt ihr euch euren eigenen Tee. Fast wie ein Landgraf …

Uhrzeit: 15:00 – 16:00 Uhr


Leitung: Die MusenSusen (mit Heike und der Handpuppe Nele)

Speisen bei Hofe ODER Wie man "à la française" serviert

Was kam eigentlich bei einem barocken Festmahl auf den Tisch? Warum wurden ganze Schweineköpfe und Pasteten mit Federn aufgetischt? Wieso war eine Auswahl an verschiedenfarbigen Soßen unerlässlich und durfte jeder Gast von allen Speisen kosten? Wo wurden die Speisen zubereitet und wie wurden sie aufgetragen? Die Küchenmagd Grete Ballhorn beobachtet die feinen Herrschaften genau und berichtet bereitwillig von ihren Erfahrungen bei Hofe.

Uhrzeit: 15:00 – 16:00 Uhr


Leitung: Kerstin Hebell als Küchenmagd Grete Ballhorn

Konrad und die Weihnachtstiere

Konrad hat den Ochsen und den Esel auf einem Bild in der Kapelle entdeckt. Die Weihnachtsgeschichte kennt er. An Weihnachten fühlt er sich immer ganz festlich. Konrad fragt sich, ob es den anderen Tieren auch so geht. Sind sie auch zur Krippe gegangen? Kennen die Tauben, Pferde und Leoparden auf den anderen Bildern überhaupt Weihnachten? MusenSuse Heike erzählt mit Konrad eine neue alte Geschichte über die Tiere und das Weihnachtsfest. Im Anschluss bastelt ihr euer eigenes Krippenbild mit Tieren.

Uhrzeit: 15:00 – 16:00 Uhr


Leitung: Die MusenSusen (mit Heike und der Handpuppe Konrad)

Speisen bei Hofe ODER Wie man "à la française" serviert

Was kam eigentlich bei einem barocken Festmahl auf den Tisch? Warum wurden ganze Schweineköpfe und Pasteten mit Federn aufgetischt? Wieso war eine Auswahl an verschiedenfarbigen Soßen unerlässlich und durfte jeder Gast von allen Speisen kosten? Wo wurden die Speisen zubereitet und wie wurden sie aufgetragen? Die Küchenmagd Grete Ballhorn beobachtet die feinen Herrschaften genau und berichtet bereitwillig von ihren Erfahrungen bei Hofe.

Uhrzeit: 15:00 – 16:00 Uhr


Leitung: Kerstin Hebell als Küchenmagd Grete Ballhorn

Speisen bei Hofe ODER Wie man "à la française" serviert

Was kam eigentlich bei einem barocken Festmahl auf den Tisch? Warum wurden ganze Schweineköpfe und Pasteten mit Federn aufgetischt? Wieso war eine Auswahl an verschiedenfarbigen Soßen unerlässlich und durfte jeder Gast von allen Speisen kosten? Wo wurden die Speisen zubereitet und wie wurden sie aufgetragen? Hofkoch Jacques Rivette kennt sich bestens mit der höfischen Etikette aus und berichtet bereitwillig von seinen Erfahrungen bei Hofe.

Uhrzeit: 15:00 – 16:00 Uhr


Leitung: Gerhard Geib als Hofkoch Jacques Rivette

Papiertheater mit Prunkschlitten

Früher wurden Papiertheater geliebt. Es gab die kleine Aufführung in der Wohnstube. Der Winterzeit entsprechend haben wir ein historisches Papiertheater mit fahrendem Schlitten. Geschichten dazu werden gleich mitgeliefert.

Uhrzeit: 15:00 – 16:00 Uhr


Leitung: Kerstin Hebell

Da schau her! Selfies

DA schau her! Ronja auf der Suche nach den „Selfies“ der Landgrafen Ronja hat im Jagdschloss ganz schön viele Bilder von Menschen in komischen Kleidern entdeckt. Ob die Schlossbewohner*innen früher wirklich so aussahen und so komische Kleider trugen? Und ob die wohl immer so ernst geschaut haben? Geht mit MusenSuse Kerstin und Ronja auf eine Zeitreise, bei der ihr herausfindet, was diese Bilder mit unseren Selfies gemein haben. Zum Schluss machen wir uns unser eigenes Portrait. Darauf seht ihr aus – fast wie ein Landgraf...

Uhrzeit: 15:00 – 16:00 Uhr


Leitung: Die MusenSusen (mit Kerstin und der Handpuppe Ronja)

Speisen bei Hofe ODER Wie man "à la française" serviert

Was kam eigentlich bei einem barocken Festmahl auf den Tisch? Warum wurden ganze Schweineköpfe und Pasteten mit Federn aufgetischt? Wieso war eine Auswahl an verschiedenfarbigen Soßen unerlässlich und durfte jeder Gast von allen Speisen kosten? Wo wurden die Speisen zubereitet und wie wurden sie aufgetragen? Die Küchenmagd Grete Ballhorn beobachtet die feinen Herrschaften genau und berichtet bereitwillig von ihren Erfahrungen bei Hofe.

Uhrzeit: 15:00 – 16:00 Uhr


Leitung: Kerstin Hebell als Küchenmagd Grete Ballhorn

Die Geschichte des Kranichsteiner Waldes – Wie Mensch und Klima das Ökosystem Wald beeinflussen

Unsere Wälder werden bereits seit Jahrhunderten von uns Menschen benutzt und dadurch in ihrer Entwicklung und ihrer Artenzusammensetzung beeinflusst. Waldweide, Sammeln von Feuerholz und Einstreu und natürlich die Nutzung von Holz zum Bauen haben ihre Spuren hinterlassen. Aktuell sind die ersten Folgen des Klimawandels in unseren Wäldern zu beobachten. Was bedeutet der Klimawandel für den Wald und für einzelne Baumarten? Welche Baumarten haben eine Zukunft und für welche sehen die Prognosen düster aus? Wie kann in unseren Breiten der Wald der Zukunft aussehen? Diskutieren sie über diese und andere Fragen mit der Revierförsterin Annerose Stambke.

Uhrzeit: 15:00 – 16:00 Uhr


Leitung: Annerose Stambke, Revierförsterin

Scherenschnitte - Carolines historische Selfies

Was heute in unseren digitalen Bildbearbeitungsprogrammen mit wenigen Klicks erstellt werden kann, war früher eine Kunst für sich: Scherenschnitte. Die Darmstädter Landgräfin Caroline widmete sich ihnen mit Begeisterung. Wagen Sie sich auf ihre Spuren! Unter Anleitung der Grafikerin Johanna Müller entstehen eigene, analoge Selbstporträts mit Schere und Papier .

Uhrzeit: 15:00 – 16:00 Uhr


Leitung: Johanna Müller, Grafikdesignerin

Hunde bei Hofe

Konrad schnüffelt sich durch das Jagdschloss Konrad ist begeistert. Im Jagdschloss wimmelt es nur so von Hunden, die in ganzen Meuten durch die Bilder hetzen. Er fragt sich, was diese Hunde wohl zum Fressen bekommen haben und ob sie auch ins Jagdschloss hineindurften? Entdeckt mit dem Hund Konrad und der MusenSuse Heike wie die Hofhunde früher gelebt haben und was für Aufgaben sie hatten. Im Anschluss gibt es ein Bastelangebot.

Uhrzeit: 15:00 – 16:00 Uhr


Leitung: Die MusenSusen (mit Heike und der Handpuppe Konrad)

Brandgefährlich? Von Büchsen und Feuer

Als im 16. Jahrhundert Das Schiesspulver erfunden wurde, waren die Jäger gar nicht begeistert! Das Teufelszeug schien ihnen viel zu gefährlich für die Jagd. Wie es sich aber doch durchgesetzt hat, was sich nicht nur bei der Jagd dadurch verändert hat und wie solch alten Gewehre funktioniert haben, zeigt Herr Dosch an praktischen Beispielen.

Uhrzeit: 15:00 – 16:00 Uhr


Leitung: Willi Dosch, Reenaktor

Fastenkuren - Selfcare der Landgrafen

Uhrzeit: 15:00 – 16:00 Uhr


Leitung: Dr. Jörg Steinfeld

Speisen bei Hofe ODER Wie man "à la française" serviert

Was kam eigentlich bei einem barocken Festmahl auf den Tisch? Warum wurden ganze Schweineköpfe und Pasteten mit Federn aufgetischt? Wieso war eine Auswahl an verschiedenfarbigen Soßen unerlässlich und durfte jeder Gast von allen Speisen kosten? Wo wurden die Speisen zubereitet und wie wurden sie aufgetragen? Hofkoch Jacques Rivette kennt sich bestens mit der höfischen Etikette aus und berichtet bereitwillig von seinen Erfahrungen bei Hofe.

Uhrzeit: 15:00 – 16:00 Uhr


Leitung: Gerhard Geib als Hofkoch Jacques Rivette

Recht gehabt

Nele findet heraus, was man früher im Wald durfte und was nicht. Nele wundert sich, dass es früher in Darmstadt verboten war, in den Wald zu gehen. Findet zusammen mit Nele und MusenSuse Heike heraus, was der Landgraf so alles durfte, seine Untertanen aber nicht. Gar nicht so einfach, da den Überblick zu behalten. Um Stöcke und Zapfen für unser Bastelvergnügen zu sammeln, streifen wir gemeinsam durch den Wald – fast wie ein Landgraf…

Uhrzeit: 15:00 – 16:00 Uhr


Leitung: Die MusenSusen (mit Heike und der Handpuppe Nele)